В Одесский СИЗО из-за некомплекта личного состава прибыли инспекторы из других регионов Украины

16:54, 22 августа 2017

Одесса. 22 августа. УНИАН. В Одесский СИЗО, в котором 17 августа арестант убил и расчленил женщину-инспектора, из-за некомплекта личного состава прибыли дополнительные силы из других регионов Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил исполняющий обязанности начальника Южного регионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Анатолий Ковтун.

По его словам, кадровый некомплект младших инспекторов, которым также являлась убитая, составляет более 30%.

«На сегодняшний день, учитывая некомплект, который сложился в Одесском СИЗО, учитывая, что впереди 4 дня праздников, в помощь сотрудникам приехало 22 человека – младших инспекторов - из других регионов, чтобы перекрыть посты и не допустить больше таких несчастных случаев», - сказал Ковтун.

По его словам, нехватка инспекторов – «самая больная тема», так как это люди, которые непосредственно осуществляют надзор за арестантами. Младшие инспекторы проводят большую часть времени, общаясь с заключенными, - сопровождают на свидания, встречи с адвокатами и пр. Из нынешнего личного состава 50% - женщины.

«Средняя зарплата составляет 3,5 тыс. грн. Понятно, что мужчины идти работать на такие деньги не хотят. Повышение заработной платы обещают с сентября до уровня полицейских. То есть, минимальный оклад младшего инспектора будет составлять 7 тыс. грн плюс начисления – выслуга, звание и пр. То есть, средняя зарплата составит 10 тыс. грн. Когда будет решен вопрос государственного финансирования пенитенциарной сферы, тогда появится возможность укомплектовать штат профессиональными сотрудниками», - сказал Ковтун.

Как сообщал УНИАН, 17 августа в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. Разоблачен подозреваемый - 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе. Злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В момент совершения убийства инспектора изолятора был под следствием в связи с совершением разбойного нападения (ст. 187 УКУ).

Полиция по факту убийства начала расследование по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области - по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины).