КНДР для запуска ракет Hwasong не использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать только отдельные их составляющие, разработчиком которых является РФ - Турчинов

16:57, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Корейская Народно-Демократическая Республика для запуска ракет Hwasong-12 и Hwasong-14 не использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать отдельные составляющие этих двигателей, разработчиком которых является Российская Федерация.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины, секретарь СНБО Александр Турчинов во исполнение распоряжения президента Украины Петра Порошенко от 16 августа доложил, что рабочей группой и Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля проведена проверка обнародованной изданием The New York Times информации о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение «Южмаш» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250 (RD-250) Корейской Народно-Демократической Республике.

«Анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12, Hwasong-14, в частности, основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Однако для его создания не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250; разработчиком двигателя РД-250 является российское предприятие НПО «Энергомаш», - говорится в докладе Турчинова.

Также сказано, что в 1965 году российское предприятие передало документацию для организации серийного производства указанных двигателей на ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южмаш».

"Все ракетные двигатели, пригодные для летного использования, включая двигатель РД-250 и его модификации, поставлялись с ГП «ПО «Южмаш» в РСФСР, а позже в РФ, только в составе ракет», - отмечается в докладе.

В то же время, говорится, что с 1991 года ракетные двигатели РД-250 и его модификации в Украине не производились, а технологическая линия по выпуску этих двигателей на ГП «ПО «Южмаш» была демонтирована в 1994 году. С этого времени в Украине отсутствуют мощности для производства таких двигателей.

«30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262 (высотная модификация ракетного двигателя РД-250), которые были изготовлены до 1991 года и хранились на складе готовой продукции ГП «ПО «Южмаш», были использованы при сборке 10 ракет носителей «Циклон-3», которые с 1992 до 2008 года были отправлены в Российскую Федерацию, что подтверждается соответствующими документами предприятия», - подчеркнул Турчинов.

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее все, с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

В ответ на эту публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

16 августа президент Украины Петр Порошенко поручил провести расследование в связи с информацией, распространенной американским изданием New York Times о якобы поставках Украиной ракетных двигателей Корейской Народно-Демократической Республике.

По результатам расследования, Турчинов сообщил, что за годы независимости Государственная служба экспортного контроля Украины не предоставляла разрешения на поставку в Корейскую Народно-Демократическую Республику никаких товаров военного назначения, в том числе ракетных двигателей.