Турчинов: Спецслужбы РФ использовали эксперта Эллемана для распространения провокационной информации о якобы поставках Украиной ракетных технологий в КНДР

17:17, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Спецслужбы Российской Федерации цинично использовали эксперта Майкла Эллемана, который заявил журналистам издания The New York Times о якобы поставках Украиной ракетных технологий в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины, секретарь СНБО Александр Турчинов во исполнение распоряжения президента Украины Петра Порошенко от 16 августа доложил, что рабочей группой и Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля проведена проверка обнародованной изданием The New York Times информации о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение «Южмаш» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250 (RD-250) в КНДР.

"По мнению рабочей группы, М.Эллеман был цинично использован российскими спецслужбами как одно из многих звеньев заранее настроенной РФ системы распространения провокационной информации", - говорится в докладе Турчинова.

В связи с этим отмечается, что "с большой вероятностью попытки дискредитации Украины в чувствительных сферах деятельности со стороны Российской Федерации будут продолжаться".

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее все, с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена Татьяна раньше была сфотографирована в российской форме.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

16 августа Порошенко поручил провести расследование в связи с информацией о якобы поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР.

По результатам расследования Турчинов сообщил, что за годы независимости Украины Государственная служба экспортного контроля не предоставляла разрешения на поставку в КНДР никаких товаров военного назначения, в том числе ракетных двигателей.

Также, согласно докладу, Северная Корея для запуска ракет Hwasong-12 и Hwasong-14 не использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать отдельные составляющие этих двигателей, разработчиком которых является Российская Федерация.

Президент принял доклад и поручил МИД Украины инициировать в Совете безопасности ООН рассмотрение вопроса о непричастности Украины к ракетной программе КНДР.