Прокуратура выявила бесчеловечное обращение с заключенными в Одесском СИЗО и расследует факты превышения служебных полномочий - Сарган

17:51, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Прокуратура Одесской области выявила факты бесчеловечного обращения с задержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий в Одесском СИЗО

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение жестокого убийства арестантом работницы учреждения. Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с задержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий. В ходе дальнейшего следствия установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения", - написала Сарган.

По ее словам, в связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения.

"Установлено избирательное отношение работников учреждения к некоторым заключенным, предоставление им преференций. Так, после убийства сотрудницы СИЗО обыски и «наведение порядка» проводились не во всех камерах и даже не во всех корпусах. В некоторые места содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мероприятий во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога", - сообщила Сарган.

Она отметила, что сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения.

"Прокуратура Одесской Области неоднократно отмечала нарушения условий содержания осужденных, задержанных, их базовых конституционных прав на территории региона. Только за 2017 год за нарушения требований закона в Одесском и Измаильском СИЗО прокуратурой внесено 30 документов реагирования», - отметила Сарган.

Она сообщила, что за 2017 год прокуратура обратилась с 40 документами реагирования на нарушения закона в трех колониях.

«Например, только во время внезапной проверки в январе этого года в 51-й колонии выявлено, что осужденные, на которых наложены дисциплинарные взыскания, содержались в полуподвальных помещениях без естественного освещения. Большинство помещений медицинской части не приспособлены для этого. Пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении. Убийство девушки и пытки задержанных - тому ужасный пример. О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий пример тоталитарного режима, как портрет Феликса Дзержинского?», - подчеркнула пресс-секретарь ГПУ.

Она отметила, что по указанному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов).

Как сообщал УНИАН, 17 августа в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

По данным прокуратуры, арестант практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда и заманил жертву.

Полиция по факту убийства начала расследование. Начальника СИЗО отстранили от исполнения служебных обязанностей.

По словам священника УПЦ КП, капеллана СИЗО Дмитрия Краснобаева, в Одесском следственном изоляторе после того, как 17 августа рецидивист убил и расчленил женщину-инспектора, избивают остальных заключенных.

Он также утверждает, что жестокое убийство инспектора раскрыло все несовершенство и «гниль» существующей пенитенциарной системы в целом, и Одесского СИЗО, в частности. Священник также критикует условия содержания в местном изоляторе, ссылаясь на информацию, полученную от заключенных.