В Одессе из-за обнаружения в служебном помещении СИЗО портрета Дзержинского начато расследование

18:12, 22 августа 2017

Одесса. 22 августа. УНИАН. В связи с обнаружением в служебном помещении Одесского следственного изолятора портрета основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского начато расследование.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

По его словам, портрет обнаружен во время проверки, связанной с заявлениями об избиении заключенных в СИЗО после убийства и расчленения женщины-инспектора.

«В связи с обнаружением в одном из кабинетов сотрудников пенитенциарного учреждения предмета, который популяризирует тоталитарный режим, прокуратурой начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (пропаганда представителем власти коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов)», - заявил Жученко.

Он уточнил, что портрет Дзержинского, который являлся в 1917 году основателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (позднее ее полномочия были переданы НКВД) висел в одном из кабинетов в оперативном подразделении пенитенциарной службы.

«Систему нужно полностью перезагрузить. Именно этот портрет подпадает под признаки указанного преступления. Уголовная ответственность - от 5 до 10 лет лишения свободы», - сказал Жученко.

Как сообщал УНИАН, 17 августа в Одесском СИЗО 39-летний арестант убил и расчленил сотрудницу изолятора. Полиция начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство).

22 августа прокуратур Одесской области Олег Жученко заявил, что в Одесском СИЗО выявлены факты пыток заключенных, а также избирательного отношения к арестантам.