САП обеспокоена очередным затягиванием судебного рассмотрения обвинительного акта в отношении Пасишника

18:30, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Специализированная антикоррупционная прокуратура обеспокоена очередным затягиванием судебного рассмотрения обвинительного акта в отношении бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины", заместителя гендиректора "Укртранснафты" Андрея Пасишника.

Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

Отмечается, что сегодня, 22 августа, все адвокаты защиты Пасишника не явились на назначенное судебное заседание в Соломенский районный суд города Киева, при этом дата и время заседания были с ними согласованы заранее. Сегодня суд получил по электронной почте три заявления защитников о невозможности явиться в суд в связи с занятостью по другим делам.

Прокуроры САП заявили ходатайство об обеспечении обвиняемому адвоката из центра первичной правовой помощи, потерпевший и его представители поддержали ходатайство.

«Суд предупредил Пасишника А.П., что в случае неявки адвокатов на следующее судебное заседание будет вынесено решение об обеспечении ему адвоката из центра первичной правовой помощи. Следующее судебное заседание назначено на 15:00 на 26 сентября 2017 года, и Специализированная антикоррупционная прокуратура надеется, что после 18 месяцев проволочек обвинительный акт в отношении Пасишника А.П. начнет рассматриваться по существу", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что это первое уголовное производство в Украине по обвинению по ч.1 ст. 344 Уголовного кодекса, а именно в незаконном влиянии на должностное лицо с целью помешать исполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия им незаконного решения.

Несмотря на то, что САП направила обвинительный акт в суд еще 22 апреля 2016 года, еще не состоялось ни одного заседания по существу дела.

Как сообщал УНИАН, детективами Национального антикоррупционного бюро был установлен факт совершения Пасишником в период с 25 января по 1 февраля 2016 года незаконного влияния на тогдашнего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса с целью внесения предложения по его назначению заместителем министра.