Украина заинтересована завершить переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли с Израилем до конца этого года – Гройсман

18:39, 22 августа 2017

Киев. 22 августа. УНИАН. Украина заинтересована завершить переговорный процесс по Соглашению о создании зоны свободной торговли с Израилем до конца 2017 года, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с министром экологии Израиля Зеэвом Элькиным.

«Мы уделяем много внимания тому, чтобы завершить переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли. Тем более, что товарооборот у нас растет», - сказал премьер-министр, отметив, что товарооборот вырос на 15% и превысил 500 млн долл., при этом потенциал сотрудничества составляет не менее 1 млрд долл.

В свою очередь Элькин сообщил, что Израиль взял за основу представленную украинским правительством модель развития взаимной торговли, однако должен согласовать некоторые вопросы сотрудничества в аграрной сфере, в обеспечении продовольственной безопасности и в сфере ИТ-технологий.

Как сообщал УНИАН, следующий раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Израилем ожидается в сентябре этого года.

В середине мая премьер-министры Украины и Израиля Владимир Гройсман и Беньямин Нетаньяху заявили по результатам встречи, что Украина и Израиль заинтересованы в углублении двустороннего экономического сотрудничества и работают над выполнением одной из приоритетных задач - подписанием Соглашения о зоне свободной торговли до конца этого года.

По данным Минэкономразвития Украины, основными статьями украинского экспорта в Израиль являются зерновые культуры – 44,1%, черные металлы – 26,4%, продукция пищевой промышленности – 9,8%. Основные статьи импорта из Израиля в Украину – продукция нефтехимии (41,4%), химическая продукция (17,4%), пластмассы и полимерные материалы (7,1%).