Порошенко намерен в следующем месяце представить на Генассамблее ООН идею о введении миротворцев на Донбасс (дополненная)

19:42, 22 августа 2017

(Новость дополнена 7 абзацем)

Киев. 22 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что намерен в следующем месяце представить на Генассамблее ООН идею о введении миротворческой миссии на Донбасс.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сообщил во время церемонии открытия здания Луганского областного академического музыкально-драматического театра после капитального ремонта в Северодонецке.

Он напомнил, что 24 июля во время предыдущих телефонных переговоров лидеров государств в «нормандском формате» подчеркнул необходимость введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совета Безопасности ООН.

«Это гарантия того, что на Донбассе прекратят стрелять, гарантия того, что Россия прекратит поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения, заберет оружие, которое она поставила для того, чтобы убивать украинцев», - отметил Порошенко.

«Как только Россия уберет войска - нет у нас ни повода для конфликтов, ни повода для дискуссий», - подчеркнул глава государства.

«Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе, более того - категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, что вода камень точит, поэтому идеи с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН», - добавил Порошенко.

Президент констатировал, что Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН.

«Но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению (развертыванию миротворческой миссии ООН на Донбассе - УНИАН), тем более, что это было бы справедливо, ведь Украина остается одним из крупнейших контрибуторов миротворческой деятельности ООН. Такое решение еще продемонстрирует, кто есть кто, особенно, если Россия захочет воспользоваться правом вето, как она это сделала с нашей инициативой вместе с многими другими странами, которые нас поддержали - создать международный трибунал в связи с атакой на малазийский лайнер МН17», - добавил глава государства.