Виновные в избиении арестантов и гибели инспектора в Одесском СИЗО будут привлечены к ответственности - Минюст

10:01, 23 августа 2017

Одесса. 23 августа. УНИАН. Все виновные в избиении арестантов и гибели инспектора в Одесском СИЗО будут выявлены и привлечены к ответственности.

Об этом корреспонденту УНИАН заявил заместитель министра юстиции Денис Чернышев, прибывший сегодня рано утром в Одессу. Цель экстренной рабочей поездки он пояснил необходимостью не допустить возможной попытки определенных должностных лиц избежать ответственности за содеянное.

«Сейчас работаем вместе с Генеральной прокуратурой, областной прокуратурой, Управлением СБУ в Одесской области и помогаем во всех вопросах. Мы поставили цель: найти действительно виновных и привлечь их к ответственности», - подчеркнул Чернышев.

Также, по его словам, сотрудники Минюста хотят разобрать по факту, какие были допущены неточности в работе, злоупотребления, а также выяснить, проанализировать, посмотреть, где «не срабатывает система».

«Мы должны найти истину не только о наказании виновных, мы должны получить информацию, какой именно алгоритм неправильно действует, какие наши процедуры не выполнены», - подчеркнул заместитель министра.

Комментируя обнародованную 22 августа видеозапись, на которой запечатлено, как в СИЗО избивают арестантов, Чернышев сказал, что данное видео оказалось для Минюста таким же шоком, как и для многих пользователей Facebook, где оно, в том числе, было обнародовано.

«Безусловно, мы раньше его не видели, иначе бы не раскрывали СИЗО для СМИ. Нас проинформировало руководство следственного изолятора о том, что все работы были проведены в соответствии с регламентом и никаких превышений полномочий нет, в том числе и жалоб со стороны заключенных», - сказал Чернышев.

Он отметил, что в Минюст присылали фотографии, которые не имели доказательств нанесения телесных повреждений, и данной информацией, в том числе, столичные чиновники руководствовались, так как это - официальные документы.

Однако, по словам Чернышева, дальнейшие события показали, что система действительно настолько прогнила, что даже «в таких вещах мы иногда не можем доверять некоторым коллегам. Это не значит, что вся система состоит из недобросовестных сотрудников, но это требует дальнейшего очень глубокого реформирования, обязательно включая полноценное финансирование пенитенциарных учреждений».

Как сказал Чернышев. Минюст поддерживает инициативу генерального прокурора Юрия Луценко относительно обновления персонала, но при этом, во-первых, необходимо повысить зарплату сотрудникам, во-вторых, улучшить условия их труда, обеспечить безопасность, и одновременно проводить конкурсный отбор. Также сейчас продолжается служебное расследование по факту убийства арестантом инспектора.

«Это действительно большая трагедия, и мы обнаружим всех виновных, которые понесут как дисциплинарную, так и уголовную ответственность», - заверил Чернышев.

Как сообщал УНИАН, 17 августа в Одессе на территории СИЗО арестованный убил сотрудницу изолятора и расчленил ее тело. 39-летний злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 115 (умышленное убийство) УК. В момент совершения убийства инспектора изолятора был под следствием в связи с совершением разбойного нападения (ст. 187 УК).

Полиция по факту убийства начала расследование по ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области - по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины), пыток и пр.

По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, подозреваемый в совершении убийства и расчленении женщины-инспектора практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда заманил жертву.

Начальник СИЗО отстранен от исполнения служебных обязанностей.

22 августа пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган написала в Facebook, что прокуратура Одесской области выявила факты бесчеловечного обращения с задержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий в Одесском СИЗО. «Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение жестокого убийства арестантом работницы учреждения. Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с задержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий. В ходе дальнейшего следствия установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения».