Беларусь пригласила Украину и еще шесть стран для наблюдения за учениями «Запад-2017»

10:25, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Беларусь пригласила Украину и еще шесть стран для наблюдения за российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017», которые пройдут на белорусской территории 14-20 сентября.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства обороны Беларуси.

"Опираясь на практику добрососедства и взаимности, в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности», а также двусторонних договоренностей о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности на мероприятие приглашены наблюдатели от семи стран: Украины, Польши, Литвы Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии", - сказано в сообщении.

Кроме того, сообщается, что для наблюдения приглашены представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при Минобороны Беларуси, а также представители международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, МККК.

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России "Запад-2017" запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что реальная численность участников масштабных стратегических командно-штабных стратегических учений «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, имеющей общую границу с Россией.