В ВР зарегистрировали законопроект о голосовании за омбудсмена тайно, путем подачи бюллетеней

10:28, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. В парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека) (№7018-1).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Его авторами являются народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Ирина Суслова, Сергей Алексеев, Ольга Червакова и депутат от группы "Видродження" Валерий Писаренко.

Законопроектом предлагается установить, что голосование о назначении на должность и освобождении от должности Уполномоченного ВРУ по правам человека осуществляется парламентом тайно, путем подачи бюллетеней. По результатам голосования оформляется соответствующее постановление Верховной Рады.

В то же время, в действующем положении говорится, что решение о назначении на должность и освобождении от должности омбудсмена принимается ВР открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Решение о назначении на должность и освобождении от должности Уполномоченного оформляется соответствующим постановлением парламента.

Как сообщается в пояснительной записке, данный законопроект разработан с целью "исправления коллизии, сложившейся в результате принятия Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", что сделало невозможным назначение или освобождение от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека".

Как объяснили авторы законопроекта, в соответствии со статьей 208 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" в редакции от 13 июля 2017 года, решение о назначении на должность и освобождении от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека принимается парламентом открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР.

"В то же время, согласно Закону Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней", - отмечают парламентарии.

Таким образом, отметили они, сегодня назначение или освобождение от должности Уполномоченного "невозможно, поскольку два закона содержат противоположные по смыслу нормы о порядке осуществления назначения или освобождения от должности Уполномоченного".

Они считают необходимым устранить эту коллизию путем приведения норм Регламента в соответствие с требованиями Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека".

Как сообщал УНИАН, 31 июля президент подписал закон "О Конституционном Суде Украины", в котором в Заключительных положениях внесены изменения в Регламент парламента, где установлено, что решение о назначении на должность и освобождении от должности Уполномоченного по правам человека принимается парламентом открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР. Ранее голосование проходило тайно, путем голосования бюллетенями.

В кулуарах Верховной Рады отмечали, что эта норма была внесена в законопроект по настоянию фракции "Народный фронт", которая не доверяет коллегам по коалиции - фракции "БПП", которая может не поддержать во время тайного голосования кандидатуру на должность омбудсмена от "Народного фронта", несмотря на договоренности.

27 апреля истек срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской.