ГПУ составила сообщение о подозрении российскому политику Жириновскому в финансировании терроризма

11:21, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении российскому политику Владимиру Жириновскому в финансировании терроризма.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

«Генеральной прокуратурой Украины продолжается работа по установлению фактов, подтверждающих причастность Российской Федерации к поддержке, материального-техническому обеспечению террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

Как отметили в ГПУ, досудебным расследованием установлено, что Жириновский, находясь на территории г. Москвы, в марте-апреле 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли отдельные депутаты Государственной думы РФ и члены Либерально-демократической партии России, в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, которые с соответствующей целью осуществляли сбор денежных средств с граждан России.

«За счет лично внесенного имущества и средств, а также средств, собранных с граждан Российской Федерации, указанная группа под руководством Жириновского, действуя, в том числе, по просьбе главы террористической группы «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»), в течение 2014-2017 годов осуществила поставки представителям этих преступных формирований 6 транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности, на территории Донецкого аэропорта», - говорится в сообщении.

По этим фактам преступной деятельности указанной организованной группы 23 августа 2017 года Управлением надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, ГПУ в отношении Жириновского составлено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Кроме того, сообщили в ГПУ, в настоящее время проводится комплекс следственных и процессуальных действий с целью установления всех обстоятельств уголовного преступления, лиц, виновных в его совершении, и привлечения их к уголовной ответственности.