Кабмин планирует с 2019 года перейти на закупку лекарств через украинскую закупочную организацию (дополненная)

14:09, 23 августа 2017

Новость дополнена после 5 абзаца

Киев. 23 августа. УНИАН. Кабинет министров планирует с 2019 года перейти на закупку лекарств через созданную в Украине структуру, которая будет закупать лекарства по международным стандартам.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Представляя проект постановления, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что международные организации, через которые на текущий момент осуществляется закупки, сэкономили 40% средств государственного бюджета Украины, предназначенных для закупки лекарств, и некоторые препараты закупались в 26 раз дешевле, чем до 2015 года.

«Мы должны создать такой механизм в Украине, мы должны иметь свою систему в Украине, украинскую структуру, которая будет закупать лекарства по международным стандартам», - сказала Супрун.

По ее словам, организация будет создана в несколько этапов, при этом Украина перейдет в 2019 году на 100% закупку лекарств через нее.

Супрун отметила, что в 2018 году организация будет заниматься пилотными закупками.

Министр отметила, что структура закупочной организации будет утверждаться министерством здравоохранения, организация будет иметь наблюдательный совет, в который будут входить представители международных организаций, руководитель будет выбираться на конкурсной основе.

Как сообщал УНИАН, Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями, которые проведут закупки лекарств для Украины за бюджетные средства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 млрд грн.

В Постоянном представительстве ПРООН в Украине также сообщили, что в 2017 году закупки лекарств будут осуществлять Программа развития ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ и британское закупочное агентство Crown Agents.