Кравчук назвал приглашение иностранцев на государственные должности бессмысленным решением и оскорбительным для украинцев

14:19, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук назвал приглашение иностранцев на государственные должности бессмысленным решением и оскорбительным для украинцев.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции "Двадцать шесть лет спустя ... Где Украина сегодня?"

"Есть у нас проблемы и кадровые в Украине, и коррупционные, просто глупые решения, просто решения, которые нельзя объяснить. Создается впечатление, что пришли на должности министров, вице-премьеров люди, которые не представляют себе, что такое Украина. Есть бессмысленное приглашение в украинское правительство иностранцев. Если бы кто-то думал, я и о Петре Порошенко, и о премьер-министре, если бы кто-то думал, то никогда бы такого шага не сделал бы", - заявил Кравчук.

"Это чистой воды популизм: мол, мы так боремся с коррупцией, что приглашаем иностранцев. Иностранцев можно приглашать только в качестве советников. Когда приглашают советника, он высказывает свои предложения, президент, или правительство, или Верховная Рада эти предложения превращает или заворачивает в закон, в решение, и оно становится обязательным", - добавил первый президент.

"Но когда один человек - министр, возглавляющий министерство, а там почти тысяча разных людей, которые ментально, и законодательно, и исторически, и политически совсем другие люди, что этот человек может сделать? Абсолютно ничего. И видите результат. Осталась и.о. министра здравоохранения", - считает Кравчук.

"Не потому, что они плохие. Этого делать нельзя. Это бессмысленное действие. Мало того, что оно бессмысленно, оно еще оскорбительно для украинцев. Неужели такие дураки, что не можем найти руководителя из 46 млн человек?" - добавил он.