Апелляционный суд не выпустил из-под стражи Волкова, который подозревается в похищении участников Майдана

15:16, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Коллегия судей Апелляционного суда Киева не удовлетворила ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на более мягкую Александру Волкову, который подозревается в причастности к похищению участников Майдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко.

Как передает корреспондент УНИАН, судьи находились в совещательной комнате около 20 минут, и вынесли решение отказать в удовлетворении ходатайства защиты Волкова.

Таким образом, он будет находиться в следственном изоляторе до конца срока действия меры пресечения, избранной ему Печерским районным судом Киева, а именно до 26 сентября.

В ходе судебного заседания прокурор Алексей Донской заявил, что утверждение защиты Волкова о том, что у него на иждивении находится мать, не соответствует фактическим обстоятельствам дела, поскольку во время обыска дома у Волкова было найдено более 1 миллиона гривен, и он заявил, что эти деньги принадлежат его матери, которую он, по словам адвоката, якобы содержит.

Заседание суда проходило в довольно эмоциональной обстановке: в зале суда присутствовали около ста человек, подавляющее большинство из них пришли, чтобы не допустить освобождения Волкова. Однако среди присутствующих была и группа поддержки подозреваемого. Во время заседания суда периодически возникали словесные перепалки между сторонниками Волкова и их оппонентами. Однако дальше взаимных оскорблений дело не дошло.

Справка УНИАН. В январе 2014 года Игоря Луценко (ныне народный депутат) и Юрия Вербицкого неизвестные похитили из Александровской клинической больницы и вывезли за пределы Киева. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался. В лесу позже нашли его тело.

29 июля 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Волкова, подозреваемого в организации похищения Луценко и Вербицкого.

Волкова взяли под стражу без альтернативы внесения залога.

По данным прокуратуры, Волков контактировал с непосредственным руководителем (организатором и координатором) похищения - гражданином Неживовым. Во время одного из контактов Волков находился в офисе гражданина Алексея Чеботарева, которого правоохранители подозревают в организации и координации действий «титушек». Также у прокуратуры есть основания подозревать гражданина Щинкина в причастности к похищению Луценко и Вербицкого, для чего Щинкин сформировал преступную группу. С ним, как утверждает следствие, Волков тоже контактировал в день похищения. Преступление совершила группа лиц, большинство из которых скрывается от следствия и суда. По уголовному производству, кроме Волкова, проходят еще 10 человек, заявлял прокурор.