Апелляция министра финансов будет рассмотрена без участников процесса из-за очередной их неявки на заседание суда

16:55, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Решение Апелляционного суда Киева по апелляции министра финансов Александра Данилюка на решение суда первой инстанции о проведении проверки на предмет возможного уклонения министром от уплаты налогов будет принято без участников процесса по причине их очередной (уже 4-й) неявки на судебное заседание.

«По причине неявки участников процесса, фиксирование судебного процесса осуществляться не будет. Решение по сути дела будет приниматься судьями в совещательной комнате», - сообщила журналистам секретарь Апелляционного суда Киева.

Ранее рассмотрение жалобы Данилюка на решение Печерского районного суда города Киева было перенесено с 7 августа на 10 августа, затем на 16 августа из-за того, что материалы по делу в срок не были доставлены из Печерского суда в апелляционный, потом рассмотрение апелляции министра было перенесено на 23 августа.

Как сообщал УНИАН, 18 июля следственному судье Печерского райсуда Киева поступило ходатайство прокурора Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины о назначении документальной внеплановой проверки министра финансов Александра Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период 1998-2016 годов.

31 июля стало известно, что Печерский районный суд города Киева поручил Государственной фискальной службе проверить Данилюка на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

Данилюк считает такое решение суда незаконным. По его словам, прокуратура превысила полномочия, обращаясь в суд. Уголовный процессуальный кодекс Украины четко предусматривает, с чем прокурор может обращаться в суд, и ходатайства прокурора суд вправе рассматривать. В Уголовном процессуальном кодексе отсутствуют соответствующие полномочия прокурора при назначении проверок.