Если бы суд не оставил Волкова под стражей, он бы сбежал - прокурор

16:56, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. В случае, если бы Апелляционный суд Киева не оставил подозреваемого в убийстве активиста Майдана Юрия Вербицкого Александра Волкова под стражей, он бы сбежал.

Об этом после завершения заседания суда заявил прокурор Департамента спецрасследований ГСУ ГПУ Алексей Донской.

"Мы удовлетворены решением суда, суд оставил Волкова под стражей. Хотя он не является основным подозреваемым по этому делу, поскольку он - организатор среднего уровня, и есть люди, которые руководили его действиями во время совершения преступления. Для нас очень важно получить его показания в отношении этих лиц. И для нас было очень важно держать его под стражей, иначе он бы сбежал, как сбежали остальные 10 подозреваемых по этому делу", - сказал Донской.

Также он добавил, что всего по делу об убийстве Вербицкого 12 подозреваемых, но только двое из них находятся под следствием - Волков и еще один подозреваемый по фамилии Ведмидь. В последнем случае обвинительный акт уже находится в суде. Это лицо привлекалось для участия в похищении Вербицкого и Игоря Луценко, ему не инкриминируется убийство.

Справка УНИАН. В январе 2014 года Луценко (ныне народный депутат) и Вербицкого неизвестные похитили из Александровской клинической больницы и вывезли за пределы Киева. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался. В лесу позже нашли его тело.

29 июля этого года Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Волкова, подозреваемого в организации похищения Луценко и Вербицкого. Волкова взяли под стражу без альтернативы внесения залога.

По данным прокуратуры, Волков контактировал с непосредственным руководителем (организатором и координатором) похищения - гражданином Неживовым. Во время одного из контактов Волков находился в офисе гражданина Алексея Чеботарева, которого правоохранители подозревают в организации и координации действий «титушек». Также у прокуратуры есть основания подозревать гражданина Щинкина в причастности к похищению Луценко и Вербицкого, для чего Щинкин сформировал преступную группу. С ним, как утверждает следствие, Волков тоже контактировал в день похищения. Преступление совершила группа лиц, большинство из которых скрывается от следствия и суда.