Среди подозреваемых по делу о похищении активистов Майдана Луценко и убийстве Вербицкого - ни одного правоохранителя - прокурор

17:54, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Среди подозреваемых по делу о похищении активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и убийстве последнего нет ни одного правоохранителя.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил прокурор Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Алексей Донской после заседания Апелляционного суда Киева.

"Среди подозреваемых по этому делу – ни одного правоохранителя. Наша задача сейчас - понять, как происходила координация действий лиц, участвовавших в похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и убийстве Вербицкого, и кто из правоохранителей предоставлял информацию преступникам. По поводу правоохранителей у нас есть определенные предположения, но чтобы сообщить о подозрении и избирать меру пресечения - мало предположений. Нужны прямые доказательства", - сказал он.

Также Донской отметил, что главным подозреваемым по делу является Алексей Чеботарев, который непосредственно получал указания от лиц "на самой вершине" (преступной группировки - УНИАН).

Он также отметил, что среди 12 подозреваемых "есть лица, которые были охранниками Чеботарева, и они уже привлекли спортсменов (к преступлению - УНИАН)".

Справка УНИАН. В январе 2014 года Луценко (ныне народный депутат) и Вербицкого неизвестные похитили из Александровской клинической больницы и вывезли за пределы Киева. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался. В лесу позже нашли его тело.

29 июля этого года Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Волкова, подозреваемого в организации похищения Луценко и Вербицкого. Волкова взяли под стражу без альтернативы внесения залога. Сегодня, 23 августа, апелляционный суд оставил Волкова под стражей.

По данным прокуратуры, Волков контактировал с непосредственным руководителем (организатором и координатором) похищения - гражданином Неживовым. Во время одного из контактов Волков находился в офисе Чеботарева, которого правоохранители подозревают в организации и координации действий «титушек». Также у прокуратуры есть основания подозревать гражданина Щинкина в причастности к похищению Луценко и Вербицкого, для чего Щинкин сформировал преступную группу. С ним, как утверждает следствие, Волков тоже контактировал в день похищения. Преступление совершила группа лиц, большинство из которых скрывается от следствия и суда. В уголовном производстве, кроме Волкова, еще 10 человек, заявлял прокурор.