Первый вице-премьер Кубив поручил ряду государственных органов выяснить причины роста цен на рынке сжиженного газа

19:16, 23 августа 2017

Киев. 23 августа. УНИАН. Первый вице-премьер-министр Степан Кубив поручил ряду государственных органов, включая Министерство энергетики и Антимонопольный комитет, проанализировать ситуацию на рынке сжиженного газа в связи с ростом цен на этот вид топлива и внести предложения для разрешения этой ситуации.

Об этом Кубив сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

«Почему выросли цены на сжиженный газ? Этот вопрос поручил изучить Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной регуляторной службе Украины, Антимонопольному комитету Украины, Государственной фискальной службе Украины. По моему поручению они должны проанализировать ситуацию и безотлагательно предоставить предложения по решению ситуации», - написал он.

По его словам, в частности, госорганы должны изучить ситуацию на предмет возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщал УНИАН, на этой неделе цены на автогаз в сетях АЗС достигли рекордных значений, превысив отметку в 15 грн за литр.

По словам аналитика консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александра Сиренко, причинами для роста цен послужили следующие обстоятельства: высокий уровень потребления газа, дефицит его поставок, а также нехватка мощностей на рынке для хранения этого вида топлива. По его словам, российская компания «Роснефть» не выполняет надлежащим образом свои обязательства по своевременной отгрузке сжиженного газа в адрес украинских потребителей, что влечет за собой дефицит топлива. Также украинские компании не построили в достаточном количестве газонаполнительных станций для хранения топлива и создания запасов на случай его временного дефицита.