В Житомирской области накануне нового учебного года школы получили 12 новых автобусов

19:28, 23 августа 2017

Житомир. 23 августа. УНИАН. 12 новых школьных автобусов получили районы и объединенные территориальные общины Житомирской области накануне нового 2017/2018 учебного года.

Как сообщили в пресс-службе Житомирской ОГА, транспорт закуплен за средства Государственного фонда регионального развития и местных бюджетов.

Ключи от школьного транспорта вручил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко руководителям райгосадминистраций и объединенных общин сегодня, 23 августа, в День Государственного Флага. В мероприятии приняли участие председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич и председатель облсовета Владимир Ширма.

Зубко отметил, что эти автобусы - маленький инструмент нового школьного пространства. «Минрегион внедряет новое образовательное пространство - это вопросы транспорта, инфраструктуры вокруг школы, учебных приборов и то, что касается внутреннего дизайна и доступности помещений для наших детей. В этом году в области открывается 30 опорных школ, к которым будут присоединяться филиалы. Поэтому для нас важно строительство дорог, чтобы из этих филиалов можно было безопасно доехать до опорной школы. И именно президентская программа относительно перевыполнения таможенных платежей направлена на ремонт дорог, которые ведут к опорным школам», - сказал он.

Школьный транспорт получили 4 объединенные общины - Семеновская, Станишевская, Ушомирская и Брусиловская, а также районы: 2 автобуса для Пулинского района, по одному для Коростенского, Новоград-Волынского, Романовского, Ружинского, Черняховского и Чудновского районов.

«За последние 2 учебных года в области было закуплено 58 новых школьных автобусов, из которых 12 – в 2017 году. В связи с проведением оптимизации сети учебных заведений есть потребность еще в 38 школьных автобусах, которые будут закуплены в последующие годы», - сказал Гундич.

*** Парк школьных автобусов Житомирской области составляет 254 единицы. Сегодня 100% детей в области обеспечены комфортным подвозом к учебным заведениям, а это почти 14 тысяч детей. Учеников подвозят к 409 школами из 992 населенных пунктов.

Автобусы закуплены в 2017 году управлением образования и науки ОГА через электронную систему ProZorro. Общая стоимость автобусов 18 млн 765,0 тыс. грн. Стоимость 1 автобуса составляет 1 млн 563,75 тыс. грн, производитель - ГП «АЗС №1 «Автомобильная компания «Богдан Моторс».