В центре Житомира открыли памятный знак Героям Небесной сотни

21:56, 23 августа 2017

Житомир. 23 августа. УНИАН. Сегодня вечером в центре Житомира на площади Королева торжественно открыли памятный знак Героям Небесной сотни.

Как передает корреспондент УНИАН, в открытии памятного знака приняли участие вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич, председатель облсовета Владимир Ширма, житомирский городской голова Сергей Сухомлин, семьи погибших героев и горожане.

Они пришли на торжества в вышиванках и с украинскими флагами. Мероприятие прошло в рамках празднования государственных праздников - Дня Государственного Флага и Дня независимости. Также после открытия памятного знака на фасаде Житомирской ОГА и облсовета сегодня впервые включили символичную сине-желтую подсветку.

Памятный знак Героям Небесной сотни - это композиция, состоящая из прозрачной скульптуры человека, идущего вперед, и триптиха. Ночью она будет подсвечиваться. Триптих изготовлен из кортеновой стали. «Не нужно сегодня бояться того, что на триптихе кое-где проступает ржавчина. Это особенность металла, из которого он сделан - кортеновая сталь. Со временем листы должны полностью поржаветь и получить бронзовую окраску. Это концепция авторов проекта, ведь триптих должен играть на контрасте со светом, прозрачной фигурой человека, который стоит перед ним и символизирует возрождение. Кроме того, такой металл сегодня является трендовым во всем мире», - объяснил прессе директор департамента градостроительства, архитектуры, строительства и ЖКХ облгосадминистрации Роман Щебетов.

*** Окислительная пленка кортеновой стали не размывается водой, поэтому металл, один раз покрывшись ржавчиной, навсегда сохраняет благородный коричневый цвет.