Украинская сторона на переговорах ТКГ предлагала немедленно освободить всех подтвержденных заложников - И.Геращенко

09:39, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. Украинская сторона вчера в Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе предлагала немедленно освободить всех подтвержденных заложников по Минским соглашениям.

Об этом заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

"Что касается освобождения заложников, то украинская сторона сделала конкретное предложение: немедленное освобождение всех подтвержденных лиц, но исключительно тех, которые подпадают под Минские соглашения", - отметила Геращенко.

"Мы призвали другую сторону отказаться от деструктивной позиции относительно требования освобождения лиц, не имеющих никакого отношения к конфликту на Донбассе, как-то беркутовцы или террористы из Одессы и Харькова", - заявила представитель Украины.

Она напомнила, что именно такую позицию озвучил президент Украины Петр Порошенко во время телефонных переговоров в "нормандском формате". По ее словам, эту позицию поддерживают европейские партнеры Украины.

"Но есть одно но, и его имя - Путин... Другая сторона шантажирует Украину требованием освобождения откровенных преступников и террористов, которые убивали Героев Небесной Сотни или устраивали теракты в Одессе и Харькове. Это неприемлемо. И этот деструктив блокирует освобождение", - пояснила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, по итогам заседания в Минске, которое состоялось 23 августа, специальный представитель ОБСЕ по Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик заявил, что ТКГ не удалось серьезно продвинуться в обсуждении вопроса об обмене удерживаемых в связи с конфликтом в Украине людей.

По словам пресс-секретаря экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что процесс освобождения заложников в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы остается заблокированным, боевики требуют освобождения непричастных к конфликту 42 человек.

По данным Ирины Геращенко, сегодня террористы удерживают в плену 137 украинских заложников.