В США активно изучают вопрос о предоставлении Украине оборонительного вооружения - министр обороны (дополненная)

14:31, 24 августа 2017

Новость дополнена одним абзацем после 6-го абзаца.

Киев. 24 августа. УНИАН. Секретарь Департамента обороны Соединенных Штатов Америки (министр обороны) Джеймс Мэттис заявляет, что в США активно изучают вопрос о предоставлении Украине оборонительного вооружения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Мэттис сообщил сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я бы также отметил относительно оборонительного летального вооружения: мы активно изучаем это", - заявил Мэттис.

Также он отметил, что "оборонительное вооружение не является провокационным средством, если вы не агрессор".

"И понятно, что Украина не является агрессором. Она защищает свою территорию", - сказал Мэттис.

В то же время он высказался за сохранение конфиденциальности относительно переговоров с Порошенко по этому вопросу.

Также Мэттис сообщил, что ознакомился с текущей ситуацией и по возвращении в США сможет очень подробно проинформировать государственного секретаря Рекса Тиллерсона и президента Дональда Трампа о том, какие могут быть дальнейшие рекомендации в этом вопросе.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 24 августа, Порошенко заявил, что обсудил с Мэттисом вопрос расширения оборонных возможностей Украины.

«Мы действительно, еще во время моего визита (в США), договорились о том, что у нас будет очень активный диалог по обеспечению оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставки летального вооружения, но и обеспечения и увеличения оборонных возможностей (Вооруженных сил Украины), включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших Вооруженных сил в оборонной сфере», - подчеркнул глава государства.

«Обсуждение этих вопросов до принятия окончательного решения требует тишины, я сегодня не хотел бы комментировать эти вопросы, но могу сказать, что обсуждениями, нашей дискуссией я как президент Украины доволен», - подчеркнул Порошенко.