Киев подчеркивает важность обеспечения гарантий безопасности в рамках Будапештского меморандума - Порошенко

15:00, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина подчеркивает важность обеспечения гарантий безопасности в рамках Будапештского меморандума.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с министром обороны США Джеймсом Мэттисом сегодня в Киеве.

«Украина как страна, которая добровольно лишилась третьего в мире арсенала ядерного оружия, имеет уникальные технологии по ракетам. Мы четко выполняем взятые на себя обязательства, и для нас очень важно, чтобы гарантии безопасности, которые Украина получила в рамках Будапештского меморандума, также были осуществлены», - заявил он.

Как известно, в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Впоследствии две другие ядерные державы - Китай и Франция - выразили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

Однако Россия в марте 2014 года после ввода войск оккупировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружения и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях продолжаются боевые действия.