Министр обороны США напомнил, что Россия нарушила Будапештский меморандум

15:22, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. Секретарь Департамента обороны Соединенных Штатов Америки (министр обороны) Джеймс Мэттис напомнил, что Россия нарушила Будапештский меморандум.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

В частности, министр обороны США отметил, что Россия в 1994 году подписала Будапештский меморандум вместе с Соединенными Штатами, Великобританией и Украиной.

Мэттис подчеркнул, что этот меморандум "обеспечивает Украину гарантиями, что все стороны будут уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы".

"И в этом меморандуме Россия также пообещала воздерживаться от угрозы применения силы", - подчеркнул Мэттис и отметил, что Украина, в свою очередь, отказалась от ядерного оружия.

Кроме того, напомнил Мэттис, в 1997 году в соответствии с основополагающим актом НАТО-Россия, РФ согласилась воздерживаться от угрозы применения силы против любого государства или суверенитета, территориальной целостности и политической независимости других государств.

В то же время Мэттис констатировал, что Россия не придерживалась слова и духа международных обязательств.

Как известно, в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Впоследствии две другие ядерные державы - Китай и Франция - выразили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

Однако Россия в марте 2014 года после ввода войск оккупировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях продолжаются боевые действия.