Более половины граждан поддерживают вступление Украины в Евросоюз и 40% - в НАТО - опрос

17:19, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. Более половины граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз и 40% - в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine с 9 июня по 7 июля по заказу Международного Республиканского Института, которые обнародованы на сайте компании.

В частности, за интеграцию с ЕС высказалось 54% опрошенных. В то же время 18% респондентов высказались за вступление в Таможенный союз, 8% указали, что поддерживают другие союзы экономической интеграции, а 20% не смогли ответить на этот вопрос.

Также социологи поинтересовались мнением респондентов относительно референдума о вступлении Украины в НАТО, если бы голосование проводилось сегодня. Как показали результаты исследования, 40% опрошенных высказались за вступление Украины в НАТО. 27% проголосовали бы против, еще 12% сказали, что не принимали бы участия в голосовании, а 22% затруднились ответить.

В ходе исследования было опрошено 2,4 тыс. жителей Украины старше 18 лет, имеющих право голосовать. Выборка репрезентативна населению Украины по возрасту, полу, географии проживания и размеру населенного пункта. Дополнительно было опрошено 4,8 тыс. респондентов в Днепре, Мариуполе, Хмельницком и Николаеве. Опрос проводился по всей Украине, кроме не подконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Погрешность выборки не превышает 1,7%. Методом опроса было личное интервью на дому у респондента.