Более 50% украинцев негативно относятся к России - опрос

17:37, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. 51% украинцев негативно относятся к Российской Федерации.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine с 9 июня по 7 июля по заказу Международного Республиканского Института, которые обнародованы на сайте компании.

В частности, 27% украинцев ответили, что очень холодно относятся к РФ, а 24% - холодно. Еще 26% ответили, что испытывают нейтральное отношение, 15% - теплое, 4% - очень теплое, а 3% затруднились ответить.

Вместе с тем лучше всего украинцы относятся к Польше и Беларуси.

Так, 44% украинцев тепло относятся к Польше. Еще 14% очень тепло относятся к этой стране, 35% - нейтрально, 3% - холодно, 1% - очень холодно. 2% не дали ответ в отношении Польши.

В то же время 42% украинцев тепло относятся к Беларуси, а 10% - очень тепло. Еще 40% имеют нейтральное отношение, 4% - холодно относятся, более 1% - очень холодно. 3% не дали ответ.

В то же время, по результатам опроса, только 2% украинцев относятся к США очень холодно, а 7% холодно. 41% опрошенных респондентов ответили, что нейтрально относятся к Соединенным Штатам, 35% - тепло, 12% - очень тепло. Также 3% опрошенных затруднились ответить.

Следующим в рейтинге среди симпатий и антипатий украинцев оказался Европейский Союз. В частности, 1% украинцев относятся к ЕС очень холодно, а 5% - холодно. Еще 35% относятся нейтрально к Евросоюзу. В то же время 41% испытывают теплое отношение к ЕС, а 13% - очень теплое. 3% не дали ответа.

В ходе исследования было опрошено 2,4 тыс. жителей Украины старше 18 лет, имеющих право голосовать. Выборка репрезентативна населению Украины по возрасту, полу, географии проживания и размеру населенного пункта. Дополнительно было опрошено 4,8 тыс. респондентов в Днепре, Мариуполе, Хмельницком и Николаеве. Опрос проводился по всей Украине, кроме не подконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Погрешность выборки не превышает 1,7%. Методом опроса было личное интервью на дому у респондента.