Министры иностранных дел и обороны Канады заявили о безоговорочной поддержке суверенитета Украины

19:05, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. Министры иностранных дел и обороны Канады Христя Фриленд и Харджит Сингх Сейджан заявили о безоговорочной поддержке суверенитета Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении министров, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства Канады.

"В этот день более четверти века назад Украина официально провозгласила себя независимым государством. Канада гордится тем, что была первым западным государством, признавшим независимость Украины в декабре 1991 года", - говорится в заявлении.

В связи с этим отмечается, что Канада и Украина имеют прочные и длительные отношения, построенные на глубоких исторических и человеческих связях.

"Сегодня наши две страны имеют многогранное партнерство, которое охватывает сотрудничество в политической, экономической, торговой сферах, а также в сферах безопасности и обороны", - отметили Фриленд и Сейджан.

Также министры подчеркнули, что Канада настроена на укрепление партнерства с Украиной в долгосрочной перспективе, в том числе, учитывая возможности, которые появятся благодаря соглашению о зоне свободной торговли между странами, вступившему в силу 1 августа 2017 года.

Кроме того, Фриленд и Сейджан напомнили, что канадские инструкторы провели учебные курсы для большого количества украинских военных.

"Недавнее подписание оборонного соглашения между Канадой и Украиной активизирует усиление сотрудничества в вопросах, связанных с обороной между обеими странами", - говорится в заявлении.

Министры напомнили, что в этом году впервые представители Вооруженных сил Канады участвовали в параде войск на День Независимости Украины.

"Мы также, пользуясь возможностью в связи с этим, вновь повторяем о безоговорочной поддержке Канадой суверенитета и территориальной целостности Украины, нерушимости ее границ и прав ее народа. Канада будет оставаться надежным союзником и другом в то время, когда Украина пытается достичь большей безопасности, процветания и экономической независимости ", - говорится в заявлении.