Больше половины украинцев поддерживают проведение досрочных выборов в Верховную Раду - опрос

19:33, 24 августа 2017

Киев. 24 августа. УНИАН. Больше половины граждан Украины поддерживают проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine с 9 июня по 7 июля по заказу Международного Республиканского Института, которые обнародованы на сайте компании.

В частности, 28% украинцев ответили "определенно да" на вопрос о проведении внеочередных выборов в парламент. Еще 23% сказали "отчасти да". В то же время 20% ответили "определенно нет", а 19% выбрали ответ "отчасти нет". Еще 11% затруднились ответить.

При этом социологи просили респондентов ответить, приняли бы они участие в досрочных выборах в Верховную Раду, если бы такие выборы проходили в следующее воскресенье.

38% опрошенных ответили "определенно да", 22% - "отчасти да", 15% - "определенно нет", 13% - "отчасти нет", 12% - затруднились ответить.

Социологи также спросили у респондентов, какие политические партии они готовы поддержать из предложенного списка, если бы внеочередные выборы состоялись в следующее воскресенье. При этом исследователи распределили респондентов в несколько групп. В частности, они отразили результаты опроса среди вообще всех опрошенных, и отдельно, среди тех, кто, например, вероятно проголосовал бы на досрочных выборах.

Результаты всех опрошенных свидетельствуют, что 10% поддержали бы "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко, по 5% проголосовали бы за партию "За жизнь" Вадима Рабиновича и Радикальную партию Олега Ляшко.

Также, согласно данным опроса, несколько не дотягивают до необходимого пятипроцентного избирательного барьера партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "Оппозиционный блок», в поддержку которых высказались по 4% респондентов. Еще по 3% голосов набрали бы партии "Объединение "Самопомич", "Гражданская позиция" и "Всеукраинское объединение "Свобода".

Среди респондентов, которые, скорее всего, приняли бы участие в выборах, результаты распределились следующим образом: 12% поддержали бы "Батькивщину", по 6% - "За жизнь" и Радикальную партию, по 5% - «БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок». В то же время избирательный барьер не преодолели бы "Самопомич", "Гражданская позиция" и ВО "Свобода".

В ходе исследования было опрошено 2,4 тыс. жителей Украины старше 18 лет, имеющих право голосовать. Выборка репрезентативна населению Украины по возрасту, полу, географии проживания и размеру населенного пункта. Дополнительно было опрошено 4,8 тыс. респондентов в Днепре, Мариуполе, Хмельницком и Николаеве. Опрос проводился по всей Украине, кроме не подконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Погрешность выборки не превышает 1,7%. Методом опроса было личное интервью на дому у респондента.