Сюжет CNN о задержании северокорейских шпионов доказывает, что Северная Корея не могла получить ракетные секреты из Украины - СБУ

14:31, 25 августа 2017

Киев. 25 августа. УНИАН. Сюжет телеканала CNN о задержании северокорейских шпионов, которые пытались похитить в Украине секретную информацию по разработке ракет, доказывает, что Корейская Народно-Демократическая Республика не могла получить ракетные секреты из Украины.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря Службы безопасности Украины Елену Гитлянскую.

«Мы вместе создавали этот ролик. Мы трем или четырем украинским телеканалам передали это видео, я не знаю, почему использовали только CNN... Это открытая информация, был суд, решение суда. Журналисты инициативно обратились, мы нашли архивное видео, которое в 2011 году уже стояло у нас на сайте. Мы просто передали архивы, которые уже публиковались. Если вы смотрели сюжет, то мы очень подчеркивали то, что не могли у нас украсть», - сказала Гитлянская.

Телеканал CNN поздно вечером 24 августа обнародовал видеозапись проведенной в 2011 году украинскими спецслужбами операции по задержанию двух граждан КНДР, которые пытались похитить в Украине секретную информацию по разработке ракет. Видео, по информации телеканала, предоставили спецслужбы Украины на фоне сообщений СМИ о якобы получении Пхеньяном двигателей украинского производства для баллистических ракет.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28696396.html

Как сообщал УНИАН, 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой говорилось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена Татьяна ранее была сфотографирована в российской форме.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

16 августа президент Петр Порошенко поручил провести расследование относительно информации о якобы поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР.

По результатам расследования секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что за годы независимости Украины Государственная служба экспортного контроля не давала разрешения на поставку в Корейскую Народно-Демократическую Республику никаких товаров военного назначения, в том числе ракетных двигателей.

Также, согласно докладу, Северная Корея для запуска ракет Hwasong-12 и Hwasong-14 не использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать отдельные составляющие этих двигателей, разработчиком которых является Россия.

Президент принял доклад и поручил МИД Украины инициировать в Совете безопасности ООН рассмотрение вопроса о непричастности Украины к ракетной программе КНДР.