НАТО будет внимательно следить за учениями РФ и Беларуси «Запад-2017» - СМИ

14:48, 25 августа 2017

Киев. 25 августа. УНИАН. Организация Североатлантического договора будет внимательно наблюдать за военными учениями «Запад-2017», которые в сентябре будут проводить Россия и Беларусь.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"Мы будем очень внимательно следить за ходом этих учений", - сказал Столтенберг журналистам после встречи с польским премьер-министром Беатой Шидло.

Он подчеркнул, что все страны имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но при этом должны уважать обязательство быть прозрачными.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-poland-nato-stoltenberg-idUSKCN1B50WD?il=0

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России "Запад-2017" запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях, которые пройдут на территории Беларуси, предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что реальная численность участников учений «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек. Министр обороны Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией.

В свою очередь, в НАТО сожалеют, что ни Россия, ни Беларусь не пригласили экспертов Альянса наблюдать за учениями на должном уровне, то есть в соответствии с «Венским документом 2011 года о мерах, направленных на усиление доверия и безопасности».