Уполномоченные банки с октября 2014 года выдали населению более 4 млрд грн «теплых» кредитов - Госэнергоэффективности

15:53, 25 августа 2017

Киев. 25 августа. УНИАН. Банки, уполномоченные выдавать «теплые кредиты», с начала запуска такого кредитования (середина октября 2014 года) до 21 августа 2016 года выдали населению 320 тысяч кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе на общую сумму более 4 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

В частности, самой большой популярностью пользуется утепление индивидуального жилья. Этим направлением программы воспользовались около 210 тыс. семей, они привлекли на энергоэффективные материалы и оборудование 3,5 млрд грн.

Более 21 тыс. частных домохозяйств получили в банках 367 млн грн на установку твердотопливных котлов.

Более тысячи ОСМД и ЖСК, а это около 80 тысяч семей, стали участниками программы, получив в банках 178,3 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоэтажках.

Как сообщал УНИАН, механизм финансирования «теплых» кредитов предусматривает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, получающим субсидию, компенсируется 70% суммы кредита.

Местные органы власти также подключаются к этой программе и разрабатывают собственные программы по возмещению населению части тела кредита или процентов на реализацию энергоэффективных мероприятий. Это позволяет населению участвовать сразу в нескольких программах энергоэффективности.