Порошенко наградил медалью военнослужащего НГУ, который оказал первую помощь пострадавшей от взрыва на Грушевского

16:11, 25 августа 2017

Киев. 25 августа. УНИАН. Президент Петр Порошенко наградил медалью «За спасенную жизнь» военнослужащего Национальной гвардии Украины Сергея Добровольского, который оказал первую медицинскую помощь женщине, пострадавшей от взрыва на ул. Грушевского в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент высоко оценил действия воина и проявленное мужество в первые минуты после инцидента. «Я вчера был удивлен вашими профессиональными действиями во время преступления, которое негодяи, преступники совершили против семьи Героя Украины. Вы не растерялись, взяли ситуацию под контроль и оказали первую необходимую помощь. И по моему твердому убеждению, именно так должен действовать украинский воин», - сказал Порошенко.

В свою очередь Сергей Добровольский рассказал президенту о подробностях первых минут после инцидента. Он вместе с сослуживцами возвращался в пункт постоянной дислокации их батальона, когда во время движения автобуса по ул. Грушевского прогремел взрыв.

«Проезжая Кабинет министров мы увидели, что с правой стороны улицы на холме прогремел взрыв. На наших глазах, метров на 15-20 впереди. После взрыва женщина и мужчина упали», - сказал он.

Капитан Добровольский остановил служебный автобус и вместе с еще одним военнослужащим подбежал к пострадавшим и оказал им первую медицинскую помощь. По приказу капитана были выставлены 7 военнослужащих для оцепления места происшествия и недопущения к нему и посторонних лиц, также была вызвана карета скорой медицинской помощи и наряд патрульной полиции, сообщили в пресс-службе.

Глава государства попросил командование поощрить других служащих батальона НГУ воинской части 3030, которые также работали на месте происшествия. «Я очень благодарен за то, что в решающие моменты, в опасности ты не растерялся, а проявил лучшие качества. Поздравляю с Днем независимости, с 26-й годовщиной и с высокой государственной наградой, как по мне - одной из самых христианских и наиболее почетных - медалью «За спасенную жизнь». Библия говорит, что если спас хотя бы одну жизнь, значит для этого надо было жить», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, 24 августа в Киеве, на улице Грушевского, произошел взрыв, в результате которого три человека получили телесные повреждения. Полиция отрыла уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) Уголовного кодекса.

Секретарь СНБО Александр Турчинов не исключил, что взрыв на улице Грушевского в Киеве мог быть спланированным терактом.

СМИ сообщали, что среди пострадавших жена и теща Героя Украины командира роты снайперов 79 отдельной десантно-штурмовой бригады высокомобильных десантных войск ВСУ Валерия Чибинеева.