Под посольством РФ в Киеве проходит акция в поддержку Сенцова и Кольченко

16:46, 25 августа 2017

Киев. 25 августа. УНИАН. Под российским посольством в Киеве сегодня, 25 августа, проходит акция в поддержку незаконно заключенных в России граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как сообщает Радио Свобода, организаторы события посвятили мероприятие второй годовщине оглашения приговора крымчанам в российском Ростове-на-Дону. Активисты держат в руках плакаты с текстом: «Ты еще на свободе? Помоги политзекам!». На акции присутствовали около полутора десятков активистов. Участники акции также разместили баннеры: «За вашу и нашу свободу» и призывают собравшихся писать письма в российские тюрьмы со словами поддержки для заключенных там украинцев. «Дело Сенцова-Кольченко» разваливалось в суде, но это не помешало дать такой большой срок. Если Олег в полной мере отсидит назначенное наказание, то выйдет в 2035 году», - напомнил участник группы «Комитет солидарности» Максим Буткевич.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28696805.html

Как сообщал УНИАН, режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как для большинства жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к России о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины. 21 октября 2016 года Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.