Первые трансакции по программе компенсации аграриям 20% стоимости сельхозтехники будут оформлены в ближайшее время - Гройсман

16:11, 26 августа 2017

Киев. 26 августа. УНИАН. Первые трансакции по программе компенсации аграриям 20% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники украинского производства будут оформлены в ближайшее время.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины со ссылкой на премьер-министра Владимира Гройсмана.

Согласно сообщению, реализация данной программы должна стать эффективным механизмом помощи как аграриям, которые будут стремиться обновить свой парк техники, так и производителям, которые специализируются на сельскохозяйственном машиностроении.

В пресс-службе напомнили, что на реализацию программы компенсации в 2017 году правительство выделило 550 млн грн, но в будущем эта сумма будет увеличена.

«На программу в этом году выделено 550 млн грн. И это только начало масштабной программы поддержки отечественного производителя сельхозтехники. В следующем году инициатива будет продолжена, а финансирование увеличено. Объем ассигнований достигнет 1 млрд грн. Я заинтересован в том, чтобы украинские заводы работали, производили конкурентную продукцию, расширяли свое производство, а украинцы имели работу», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в середине февраля Кабинет министров Украины принял решение о выделении из госбюджета 550 млн грн на компенсацию аграриям через банки 15% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники украинского производства. Затем правительство решило увеличить объем компенсации до 20%.

Программа направлена на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, поскольку средства будут предоставляться на приобретение техники с уровнем локализации производства не менее 35%. К 2020 году правительство намерено довести этот показатель до 60%.