Незаконного осужденного в России украинца Клыха перевели из тюрьмы в больницу в Челябинской области – правозащитник

17:37, 26 августа 2017

Киев. 26 августа. УНИАН. Незаконного осужденного в России украинца Станислава Клыха перевели из тюрьмы в больницу в Челябинской области, однако точное его местонахождение неизвестно.

Об этом правозащитник, бывший член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области Татьяна Щур сообщила российскому порталу ОВД-Инфо.

В январе 2017 года стало известно, что Клыха этапируют в Челябинскую область. Позднее, уже в марте, адвокат Илья Новиков, который представлял интересы Клыха в суде, писал в Фейсбуке, что Клыха перевели в Верхнеуральск, предположительно в тюрьму. Позднее подтвердилось, что Клых находится в Верхнеуральской тюрьме. В соответствии с приговором, первые девять лет Клых должен находиться на режиме тюремного содержания.

О том, что Клыха перевели из тюрьмы в больницу, Щур стало известно 15 августа. Однако до сих пор не ясно, в какой именно больнице он находится.

Источник: https://ovdinfo.org/express-news/2017/08/26/osuzhdennogo-na-20-let-ukrainca-klyha-pereveli-v-bolnicu-v-kakuyu-neizvestno

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и другого украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время «следствия» к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.