Православные сегодня празднуют Успение Пресвятой Богородицы

08:25, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Сегодня православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы.

По традиции восточной церкви, праздник Успения Пресвятой Богородицы входит в перечень двенадцати важнейших праздников церковного года. Предшествовал празднику Успенский пост, который продолжался две недели.

Из апокрифов известно, что за три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и известил о близком ее переходе в вечность.

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы покинули места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь у ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу. Иконографическая традиция праздника рассказывает, что Богородица отдала свою чистую душу в руки своего Сына и Господа Иисуса Христа, а в это время с небес раздавались звуки ангельских хоров.

Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. В дороге процессию апостолов сопровождало чудесное светлое облако и сонм ангелов.

Согласно церковному преданию, апостол Фома, прибывший с опозданием, опечалился, что не смог быть возле Богородицы в последние минуты ее земной жизни. Чтобы он мог попрощаться с ее телом, апостолы откатили надгробный камень. Но, к удивлению всех, внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, было взято Господом на Небо.

Отличается этот праздник от других и в литургическом плане. Именно в этот день в храмах служат Иерусалимскую утреннюю – богослужение, которое происходит только дважды в год: в страстную пятницу и на Успение.

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют первой Пречистой.

В течение осеннего периода есть три Пречистые – 28 августа, 21 сентября и 14 октября. О них в народе говорят: "Первая Пречистая рожь засевает, вторая - дождем поливает, а третья - снегом покрывает". После Успения Пресвятой Богородицы наступает свадебная пора.

По народным приметам, если на первую Пречистую хорошая погода - вся осень будет хорошая.