Власти Киева в октябре объявят первый общегородской рейтинг столичных ЖЭУ

13:05, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Власти Киева в октябре объявят первый общегородской рейтинг столичных жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге заместитель директора - начальник управления жилищно-коммунальной политики Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин.

Он напомнил, что рейтингование вводится с целью улучшения работы жилищно-коммунальных участков, повышения качества предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий, учитывая повышение вдвое с июля этого года соответствующих тарифов для населения.

«Первый рейтинг мы будем иметь за 9 месяцев. 20 октября мы получим первое рейтингование. Мы будем смотреть 10 худших ЖЭУ из 82 в целом по Киеву. Это могут быть 10 худших как в одном районе, так и в каждом районе. Будем смотреть в динамике. По результатам мы будем готовить письма руководителям районов, руководителю соответствующего департамента КГГА, чтобы были привлечены к ответственности те руководители, в чьих ведомствах нет тенденции к улучшению ситуации», - сказал Малыхин.

В КГГА напомнили, что с сентября планируется начать прием анкет кандидатов на руководителей ЖЭУ для формирования кадрового резерва.

По словам Малыхина, поставленная перед департаментом задача - не только контролировать работу ЖЭУ, но и организовать обучение для штата работников участков по своевременному и соответствующему реагированию на аварийные ситуации.

Он обратил внимание на то, что общегородской рейтинг ЖЭУ Киева будет формироваться, исходя из ряда утвержденных критериев. В частности, количество повторных обращений киевлян по поводу одной проблемы, поступивших на линии 15-51 и 15-57; чистота домов и дворов; освещение мест общего пользования; наличие жалоб на грубое поведение и хамство работников ЖЭУ. Также будет учитываться текущая оплата услуг по содержанию домов и придомовых территорий, проведение противоаварийных работ в рабочее время.

Малыхин заверил, что будет активно внедряться практика подписания жителями актов уборки, а также привлечение их к управлению домом. Так, отметил он, каждый дом может определить уполномоченное лицо, которое получит в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры соответствующее удостоверение. Через этого уполномоченного человека можно будет наладить тесную коммуникацию с ЖЭУ, передавать пожелания жильцов и советоваться относительно планов ремонта в доме и т.п.

Городской чиновник сообщил, что на этой неделе на домах киевлян появятся объявления о начале формирования планов текущих ремонтов. Средства на эти ремонты теперь, в том числе, будут поступать из платы за услуги по новым тарифам.

Приоритетными работами для ЖЭУ, как отметил Малыхин, должны стать предложения жильцов, а особенно те предложения, которые утверждены домовыми собранием, и есть соответствующие протоколы собраний.

Как сообщал УНИАН, ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев на пресс-завтраке, темой которого была работа ЖЭУ Киева и новые тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, отметил, что после повышения для жильцов платы городские власти выдвигают требования к качеству предоставляемых услуг.

Городской чиновник отметил, что город намерен ввести единый рейтинг работы ЖЭУ, в котором к 10 худшим предприятиям будут применяться санкции - увольнение или вообще прекращения работы.

Он заверил, что будет «введен также ежеквартальный учет доходов и расходов дома, чтобы люди видели, сколько и куда уходит денег». Пантелеев сказал, что работы по текущему ремонту должны будут согласовываться с жильцами.

«Сейчас все районы разрабатывают график домовых сборов с ЖЭУ. Уже вскоре должны пройти первые такие собрания с жильцами», - сказал заместитель председателя КГГА.