Глава МИД Латвии: Учения РФ и Беларуси могут нести провокации, замаскированные под случайность - СМИ

13:14, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс заявляет, что в ходе совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017» его стране необходимо быть готовой к возможным провокациям, которые сначала могут выглядеть как случайное происшествие.

Об этом глава латвийского МИД рассказал в интервью телеканалу LNT, сообщает Delfi.

Он считает, что в дальнейшем эти "случайные происшествия" могут вылиться в полномасштабную кризисную ситуацию в стране.

При этом Ринкевичс уверен, что речь не пойдет о прямом военном нападении на его страну, и учения прямой угрозы Латвии не несут. По его убеждению, во многом это обусловлено тем, что сейчас в Латвии размещен контингент Организации североатлантического договора (НАТО).

Ринкевичс считает, что отдельные попытки "прощупать" систему обороны могут вестись - например, военные самолеты России могут "случайно" войти в воздушное пространство Латвии.

"Ранее министерство обороны Латвии получило приглашение от Беларуси для двух военных наблюдателей принять участие в предусмотренных в сентябре российско-белорусских учениях "Запад", - рассказала агентству LЕТА представитель Министерства обороны Дайна Озолиня.

Приглашение получено на основании так называемого Венского документа - соглашения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое предусматривает меры по укреплению доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Ранее посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш рассказал Delfi: "Именно в этот раз у НАТО нет никакой информации, что нечто страшное может произойти. Тем более что Беларусь, а затем и Россия пригласили наших наблюдателей. Мы это только приветствуем - это лишь повышает уровень доверия".

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/rinkevich-v-hode-uchenij-zapad-vozmozhny-provokacii-zamaskirovannye-pod-sluchajnost.d?id=49182313

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России "Запад-2017" запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях, которые пройдут на территории Беларуси, предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что реальная численность участников учений «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

Министр обороны Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией.