Суд признал недействительным договор, в результате которого «Черноморнефтегаз» понес убытки более чем на 9 млн грн

15:02, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным договор, в результате которого ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» понесло убытки более чем на 9 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Автономной Республики Крым

Ведомство осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконной поставки природного газа на временно оккупированную территорию Украины.

В ходе расследования установлено, что публичное акционерное общество «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» в марте 2014 заключило договор о совместной деятельности по обслуживанию Стрелкового и Архангельского месторождений с одним из субъектов хозяйствования, которым предусмотрена обязанность последнего по их бесплатной технической эксплуатации .

«Однако, в дальнейшем указанное предприятие с целью завладения средствами стратегического для государства предприятия заключило с самим собой как оператором совместной деятельности дополнительный договор о выполнении этих же действий уже на платной основе», - говорится в сообщении.

Отмечается, что выполнение этих мероприятий без соответствующего согласования профинансировано за счет ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз»на сумму более 9 млн грн.

Как подчеркнули в прокуратуре, учитывая противоправность сделки, ПАО «Черноморнефтегаз» обжаловало его в арбитражный суд Киевской области, а прокуратурой автономии осуществлено вступление в рассмотрение указанного дела.

«Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Автономной Республики Крым, собранным в ходе предварительного расследования доказательствам, 22 августа 2017 судом был удовлетворен иск в полном объеме, а спорный договор признан недействительным», - добавили в ведомстве.