С начала «школьного перемирия» силы АТО не несут боевых потерь и почти отсутствуют обстрелы из тяжелого вооружения - Порошенко

16:06, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что с начала объявления «школьного перемирия» силы АТО не несут боевых потерь и почти отсутствуют обстрелы из тяжелого вооружения на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время открытия общеобразовательной школы №9 в городе Покровск Донецкой области.

«Именно Украина выдвинула инициативу о «школьном перемирии» 25 августа объявить жесткое прекращение огня. Друзья мои, стучу по дереву, третьи сутки украинские Вооруженные силы не имеют боевых потерь. Третьи сутки почти не имеем обстрелов из тяжелого вооружения», - отметил глава государства.

«Я не очаровываюсь, но хочу лишь подчеркнуть, что мы делаем для того, чтобы обеспечить мир», - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, 22 августа Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого собеседники выразили поддержку объявлению режима прекращения огня на Донбассе по случаю начала учебного года.

23 августа Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подтвердила полную приверженность бессрочному прекращению огня с полуночи 25 августа в связи с началом учебного года.

28 августа первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что со времени объявления "школьного перемирия" на Донбассе было зафиксировано более 600 нарушений режима прекращения огня.