Хуг: в Минских соглашениях нет положений, разрешающих вести огонь в ответ на обстрелы противника

16:30, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что в Минских соглашениях нет положений, разрешающих вести огонь в ответ на обстрелы противника

Об этом он сказал в интервью изданию "Деловая столица".

Хуг рассказал об основополагающих причинах нарушений режима прекращения огня. "Важно, чтобы вооруженные силы и формирования не размещались слишком близко друг к другу", - сказал Хуг. "В Минских соглашениях четко оговорено, что ведение наступательных действий запрещено, и должно быть осуществлено разведение сил и средств", - добавил первый заместитель главы СММ.

По его словам, "если расстояние между позициями всего около 100 м (как в Песках, Авдеевке, Ясиноватой, Пикузах или Широкино), то уровень напряженности будет высок".

Также Хуг отметил, что еще одной причиной нарушения режима тишины на Донбассе является сосредоточение вооружения (танков, минометов), которое должно быть отведено за определенные линии.

Он добавил, что СММ ежедневно сообщает в отчетах о том, что обе стороны удерживают вооружения близко друг к другу в нарушение согласованных координат для отвода. Хуг заявил, что противоборствующая сторона может целиться в вооружение, являющееся угрозой, чтобы разрушить его.

"А поскольку все тяжелое вооружение, которое используется в этом конфликте, является оружием неизбирательного действия (то есть, бьет не по цели, а по району) - под огонь попадает не только вооружение по другую сторону линии соприкосновения, но и детсады, магазины, церкви поблизости. Поэтому, пока данное вооружение будет находиться там, это будет продолжаться. Также, пока позиции сторон будут размещаться слишком близко друг к другу, боевые действия не прекратятся", - заявил представитель СММ ОБСЕ.

По словам Хуга, "важно упомянуть, что с начала 2017 года мы в целом наблюдали почти 3000 вооружений в тех местах, где его не должно быть. Если бы это вооружение было отведено за обусловленные линии, большинство из более 300 жертв среди гражданского населения, которые мы подтвердили с начала года, не было бы ранено или не погибло бы. И еще одно важное дополнение, которое стоит упомянуть. Наверное, неоднократно в новостях вы слышали заявления сторон: "Мы не начинаем огонь, а открываем в ответ". Но ответный огонь - тоже огонь!".

Хуг заявил: "В Минских соглашениях нет ни одного положения, которое бы разрешало вести ответный огонь. Любой огонь в ответ является нарушением режима прекращения огня. И исключений здесь нет".

"И на это есть причина. Поскольку есть множество причин ведения огня, то сложно определить: кто начал стрельбу, а кто ответил. Но в этой ситуации надо понять главное - любое ведение огня должно быть остановлено", - подчеркнул Хуг.