Долги облгаз-сбытов перед «Нафтогазом» вызваны в первую очередь дефицитом государственного финансирования для покрытия субсидий и льгот – профильная ассоциация

18:24, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Долги региональный сбытовых газовых компаний (облгаз-сбытов) перед национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины» за купленный у него природный газ связаны не с недостатками работы самих компаний, а с тем, что государство в полной мере не осуществляет выплаты на покрытие льгот и субсидий для населения за потребленный газ.

Об этом заявили в профильной Ассоциации газового рынка Украины, комментируя ранее озвученную позицию «Нафтогаза» о том, что облгаз-сбыты накопили значительные долги перед госхолдингом.

«Проблема с расчетами за газ, потребленный населением, заключается не в недостатках работы газ-сбытов, а в недостатке государственных ассигнований на покрытие льгот и субсидий. Во всяком случае, среди пяти газ-сбытов, членов ассоциации, львиная доля долга перед «Нафтогазом» приходится именно на задолженность бюджета по льготам и субсидиям. Долг государства достигает 97% от долга перед «Нафтогазом» на одном из предприятий-членов ассоциации», - говорится в заявлении.

Также в ассоциации опровергли заявление «Нафтогаза» о том, что их наценка имеет большой удельный вес в конечной цене газа для населения.

«Торговая наценка облгаз-сбытов составляет от 0,75 до 2,13% от цены газа для населения. Наценка позволяет удерживать абонентские службы, вести учет расчетов по каждому абоненту по всей стране», - сообщили в ассоциации, добавив, что даже если «Нафтогаз» сможет самостоятельно выполнять эти функции, то вряд ли снизятся удельные расходы при создании дублирующей региональной структуры.

Как сообщал УНИАН, ранее Кабмин продлил действие спецобязательств для национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» по продаже газа для нужд населения через облгаз-сбыты. При этом в «Нафтогазе» считают, что облгаз-сбыты не создают в цепочке продаж газа реальной добавленной стоимости и не несут ценовые риски, в то же время «Нафтогаз» обязан продавать им топливо и лишен права самостоятельно поставлять газ населению напрямую и создавать конкуренцию на розничном рынке газа.

В середине июля глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что облгаз-сбыты задолжали за полученный по спецобязательствам газ 30 млрд грн.

Согласно позиции «Нафтогаза» наложение спецобязательств противоречит нормам закона «О рынке природного газа», из-за чего госхолдинг подал иск в суд на Кабмин. В конце июля суд обязал правительство разработать соответствующий механизм компенсаций для «Нафтогаза».

Справка УНИАН. Более 70% украинских облгазов и сбытовых компаний принадлежат структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа.

«Нафтогаз Украины» является оптовым покупателем импортного газа, а также покупает газ у своей дочерней структуры – крупнейшей газодобывающей компании «Укргазвыдобування». Госхолдинг реализует газ как для нужд населения, так на свободном рынке - для промышленных потребителей.