На Южном мосту в Киеве в связи с ремонтом до 15 сентября будет ограничено движение транспорта

18:36, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. На Южном мосту в столице сегодня начат гарантийный ремонт по восстановлению гидроизоляции и дорожного покрытия.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КК «Киевавтодор», в связи с ремонтными работами в местах их проведения будет частично ограничиваться движение транспорта.

Ремонт планируется завершить до 15 сентября 2017 года.

«Работы выполнят специалисты ООО «Тилльман Инжиниринг» бесплатно в рамках гарантийного ремонта», - говорится в сообщении.

По информации «Киевавтодора», организацией «Тилльман Инжиниринг» в 2015 году в рамках капитального ремонта на металлическом пролетном строении Южного моста через Днепр установлены гидроизоляционные мембраны «Eliminator» и покрытие из гусасфальта.

«Весной 2017 года специалистами технического надзора коммунальной корпорации было обнаружено повреждение покрытия и образование поперечных трещин и наплывов в крайних правых полосах движения верховой и низовой сторон моста. С участием специалистов из Европы было проведено исследование с целью выявления причин возникновения дефектов покрытия и гидроизоляции», - отметили в компании.

По выводам исследования выявлена малая устойчивость применяемых согласно проекту материалов к вибрационным нагрузкам при низких минусовых температурах. Вторая причина, которая привела к повреждению покрытия, это отсутствие весового контроля за автотранспортом, движущимся по дорогам города.

В ведомстве отметили, что транспорт создает сверхнормативные динамические и вибрационные нагрузки на сооружение, которое имеет конструктивные недостатки, заложенные при проектировании и строительстве моста. Это касается консольной части пролетного строения и толщины металлической плиты пролетного строения, которая составляет 12 мм (при современных требованиях минимум 14 мм).

В то же время, согласно Договору подряда в отношении объекта предусмотрен гарантийный срок эксплуатации покрытия, который должен обеспечить генподрядчик, отметили в «Киевавтодоре».

Отмечается также, что ликвидация аварийной ямочности, возникавшей в течение 2017 года, в полном объеме выполнялась за счет генподрядчика.

«Чтобы устранить недостатки, специалистами ООО «Тилльман Инжиниринг» после проведенных лабораторных исследований принято решение об использовании слоя сцепления между асфальтобетонным покрытием и существующей гидроизоляцией «Eliminator», что сможет противостоять воздействию чрезмерных колебаний», - добавили в компании.

В «Киевавтодоре» уверяют, что гусасфальт - это лучший материал для устройства покрытия на мостовых сооружениях, используемый во всех странах мира.

Как сообщал УНИАН, с сегодняшнего дня в Киеве в связи с ремонтом частично ограничили движение транспорта на эстакадном съезде с Южного мостового перехода в направлении движения с проспекта Николая Бажана на Надднепрянское шоссе. Ограничения будут действовать до 23 октября.