США не рассекречивают имеющиеся доказательства вины боевиков в сбитии cамолета рейса MH17 - СМИ

18:44, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Соединенные Штаты Америки не раскрывают имеющиеся доказательств того, что малазийский Boeing в июле 2014 года был сбит на востоке Донецкой области Украины с подконтрольной боевикам территории, поскольку американские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы сохранить в тайне свои источники информации.

Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил посол США в России Джон Теффт.

«Есть источники и методы, о которых они (руководители спецслужб) не будут рассказывать. И мне кажется, любая спецслужба не будет об этом рассказывать. После того, как вы раскроете, вы можете поставить под угрозу источник информации, и этого не будет никто делать, и россияне тоже этого не будут делать», - сказал Теффт.

Дипломат обратил внимание, что спецслужбы представили доказательства в Сенате и Палате представителей США, и конгрессмены нашли их убедительными.

«Доказательства были представлены представителям народа США как в Сенате, так и Палате, и практически единогласно проголосовали за санкции. Никто не задавался вопросами. Я знаю от коллег, что доказательства убедительные», - отметил посол.

Теффт напомнил, что расследование комиссии из Нидерландов также подтвердило, что авиалайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который Россия предоставила боевикам.

«Мне кажется, голландские власти и их расследование весьма четко дали об этом понять. Есть видео, не помню, на каком вебсайте было размещено, где видно, что как раз именно российская установка пересекала территорию и потом уезжала назад, и при этом одна из ракет уже отсутствовала», - напомнил посол.

Источник: http://echo.msk.ru/news/2045150-echo.html?utm_source=fb.com&utm_medium=social&utm_campaign=ssha-ne-raskryvayut-imeyuschiesya-dokazatelst&utm_content=9222380

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским ЗРК «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находящийся под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

5 июня 2017 года группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала на своем сайте исследование, подтверждающее, что «Бук», которым был сбит самолет, является российским.

Страны-участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

В Совете федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах по атаке на MH17 «не будет легитимным».

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела о катастрофе малайзийского «Боинга».