Пропавшего украинца Павла Гриба нет среди задержанных или арестованных по линии МВД Беларуси - консул

18:48, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. 19-летнего гражданина Украины, сына бывшего украинского военного Павла Гриба нет среди задержанных или арестованных по линии Министерства внутренних дел Беларуси, то есть в следственных изоляторах.

Об этом заявил украинский консул в Минске Александр Новоселов, сообщает "Радио Свобода".

"Сегодня я этим вопросом занимался. Его нет среди задержанных или арестованных по линии МВД Беларуси, то есть в следственных изоляторах его нет. Это точно. Ввиду этого посольство подготовило и передало в адрес МИД Беларуси ноту, где обратилось с просьбой проинформировать и содействовать в его розыска, если он задержан, то сообщить причину его задержания, был ли адвокат, в связи с чем задержание, почему не сообщили согласно Венской конвенции о консульских сношениях", - сказал Новоселов.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28701459.html

Как сообщал УНИАН, ранее член общественного совета при Государственной пограничной администрации ГПСУ, советник главы синодального управления военного духовенства УПЦ КП, офицер-пограничник запаса Игорь Гриб сообщил об исчезновении своего сына.

Он рассказал, что 24 августа 2017 года его 19-летний сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из Российской Федерации.

Гриб сообщил, что Павел должен был вернуться в тот же день.

Когда этого не произошло, он отправился на поиски Павла в Беларусь, в Гомель. Там он выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

В Гомельской пограничной группе Гриб обратился к дежурному с просьбой сообщить, где находится его сын.

"Там мне сообщили, что никакой информации о сыне пограничники не имеют", - сказал он.

Гриб убежден, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание.

28 августа Министерство иностранных дел Украины поручило украинским консулам в сотрудничестве с компетентными органами Российской Федерации и Беларуси установить местонахождение Гриба. Посольство Украины в Беларуси направило МИД страны пребывания ноту по этому делу.