Прокуратура Киевской области сообщила о подозрении первому заместителю Ирпенского городского головы

19:42, 28 августа 2017

Киев. 28 августа. УНИАН. Сегодня прокуратурой Киевской области было сообщено о подозрении первому заместителю Ирпенского городского головы Дмитрию Христюку.

Как отмечается на сайте прокуратуры Киевской области, Христюк, "действуя в преступной организации вместе с Ирпенским городским головой Владимиром Карплюком и другими установленными следствием лицами, совершили тяжкие и особо тяжкие преступления с целью хищения бюджетных средств и земель на территории города Ирпеня, что составляет десятки миллионов гривен убытков".

Действия должностного лица, отметили в прокуратуре, квалифицированы как совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенного в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование их, совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, совершенный в составе преступной организации), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Так, в областной прокуратуре Христюк допрошен в качестве подозреваемого и ему вручено ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ведомстве отметили, что досудебное расследование продолжается и находится на контроле прокуратуры Киевской области.

Как сообщал УНИАН, 7 июня мэр города Ирпеня Карплюк заявил, что полиция проводит обыск в городском совете.

«Каждый раз, когда я нахожусь в заграничной командировке (сейчас мы вместе с заместителями ирпенского городского головы Дмитрием Христюком и Натальей Семко находимся в служебной командировке в США), в городской совет Ирпеня приходит полиция с обысками. Сегодня в Ирпень приехали работники Обуховской полиции на основании постановлений Обуховского суда. В заказном характере этих обысков уже давно никто не сомневается», - написал в тот день мэр в Facebook.

По словам Карплюка, «работники полиции сообщили, что они думают, что ирпенские городские власти ремонтировали дороги в городе и укладывали асфальт с возможной выгодой для себя».

8 августа прокуратура Киевской области вызвала Христюка для вручения ему уведомления о подозрении. Однако в указанное время он не явился.

В прокуратуре отметили, что, учитывая изложенное, Христюк, в соответствии с требованиями ст. 133, 135 Уголовного процессуального кодекса Украины, вызывается на 11 августа 2017 года на 11:00 в прокуратуру Киевской области "для вручения ему уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемого в указанном уголовном производстве".