Порошенко поручил руководству ВСУ продолжать придерживаться объявленного режима «тишины»

10:00, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Президент Петр Порошенко поручил руководству Вооруженных Сил Украины продолжать придерживаться объявленного режима «тишины».

Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

«Приветствую заявление лидеров Германии и Франции с настоятельным призывом, прежде всего, к президенту России, как страны-агрессора и стороны конфликта, обеспечить соблюдение режима прекращения огня в связи с началом учебного года», - заявил Порошенко.

По словам президента, им дано поручение руководству ВСУ продолжать придерживаться объявленного режима «тишины», и эта тема, среди прочего, обсуждалась во время совещания с военным руководством в Краматорске.

Порошенко подчеркнул, что режим прекращения огня в связи с началом учебного года должен приобрести всеобъемлющий характер, создав благоприятные условия для продвижения мирного процесса с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщал УНИАН, ранее канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко активизировать усилия с целью выполнения Минского соглашения об установлении режима прекращения огня на востоке Украины, который является хрупким.

Напомним, 22 августа Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого собеседники выразили поддержку объявлению режима прекращения огня на Донбассе по случаю начала учебного года.

23 августа Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подтвердила полную приверженность бессрочному прекращению огня с полуночи 25 августа в связи с началом учебного года.

28 августа первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что со времени объявления «школьного перемирия» на Донбассе было зафиксировано более 600 нарушений режима прекращения огня.