Фундаментальной преградой для отношений США и РФ являются аннексия Крыма и российские действия на Донбассе – посол Теффт

10:15, 29 августа 2017

Москва. 29 августа. УНИАН. Фундаментальной преградой для развития отношений США и РФ являются аннексия Крыма и российские действия на Донбассе.

Об этом в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы» заявил чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Теффт.

«С нашей точки зрения, конечно же, было много проблем (в развитии отношений РФ и США - УНИАН). Но фундаментальный вопрос связан с Украиной. И российские действия по аннексии Крыма и по действиям на Донбассе привели не только к санкциям, но и к крупному разрыву не только между Россией и США, но и между Россией и Европой. И, конечно же, эта проблема до сих пор существует», - сказал американский посол.

По словам Теффта, чтобы преодолеть этот период «необходимо решить эти самые крупные проблемы»

«Некоторые, конечно, скажут: давайте с малого начнем. Ну, конечно, мы можем сделать малое, но пока мы не разрешим эти фундаментальные проблемы, с нашей точки зрения, европейской точки зрения - это Россия… нарушила международное право, вторгнувшись в Украину и Донбасс. И мы считаем, что это было неправильно. И пока мы это не разрешим, проблема никуда не денется», - подчеркнул он.

Теффт добавил, что «нормандская четверка» работает, посол США Курт Волкер – один из самых талантливых американских дипломатов – согласился вернуться на службу и уже провел встречу с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым.

«Я надеюсь, что этот канал сможет помочь работе в «нормандском формате» с тем, чтобы в конечном итоге осуществить Минские соглашения и достичь компромисса. Конечно же, в первую очередь разрешить вопросы безопасности, но также и политические аспекты», - сказал он.

Теффт подчеркнул, что в 1991 году, когда развалился Советский Союз, США дали обещание помогать новым независимыми, суверенными государствами.

«Мы дали обещание в 1991 году не только поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Как вы помните, в 1994 году мы подписали Будапештское соглашение, которое как раз позволило вывезти с Украины ядерное оружие. И в то же время США и Россия, и другие участники обещали, что мы будем уважать территориальную целостность Украины», - подытожил дипломат.