Полиция Черниговской области проверяет информацию о возможном задержании спецслужбами 19-летнего украинца в Беларуси

10:15, 29 августа 2017

Чернигов. 29 августа. УНИАН. В Черниговской области полиция расследует факт исчезновения на прошлой неделе 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба в Гомеле (Республика Беларусь) и проверяет информацию о возможном его задержании спецслужбами.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Черниговской области, под процессуальным руководством Черниговской местной прокуратуры осуществляется досудебное расследование по уголовному производству с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) относительно безвестного исчезновения гражданина Украины, который в дальнейшем, по сообщениям отдельных СМИ, возможно, задержан сотрудниками спецслужб иностранного государства на территории Беларуси.

Сейчас по уголовному производству проводятся следственные (розыскные) действия, направленные на установление свидетелей, обстоятельств происшествия и местонахождения пропавшего. Руководству Государственной пограничной службы Украины направлен запрос о подтверждении факта пересечения местным жителем государственной границы Украины.

Кроме того, в компетентные органы иностранного государства готовятся ходатайства об оказании международной правовой помощи с целью подтверждения или опровержения факта и оснований задержания и розыска гражданина Украины, его местонахождения.

В то же время отец пропавшего юноши сообщил на своей странице в сети «Фейсбук», что 24 августа сын поехал на свидание с девушкой в Гомель и должен был вернуться вечером того же дня. С девушкой парень познакомился в соцсетях и лично никогда не встречался. На следующий день отец также уехал в Гомель, и там узнал, что сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (террористический акт), инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи). В Гомельской пограничной группе сообщили, что не располагают информацией о местонахождении парня.

Отец юноши также отметил, что сын был участником Революции Достоинства и активным корреспондентом соцсетей с проукраинской позицией. Участие в АТО не принимал по состоянию здоровья, парень имеет инвалидность. Юноша постоянно должен принимать поддерживающие препараты, отсутствие которых может привести к фатальным последствиям.